Bildschirmfoto 2019-02-10 um 12.27.41.png

Wassergewöhnung & Wasserbewältigung

„Wasser löst unterschiedliche Emotionen aus. Positive Erfahrungen durch kleine Könnenserlebnisse im Umgang mit dem Wasser erhöhen das Selbstvertrauen und bilden so optimale Voraussetzungen für ein erfolgreiches Schwimmen-Lernen.“ (Zitat aus dem Buch Schwimm Welt erscheinen im Schulverlag plus)

Ab einem Alter von fünf Jahren können die Kinder bei uns im Verein mit der Wassergewöhnung/Wasserbewältigung starten.

Um diese beschrieben optimalen Voraussetzungen zu schaffen legen wir einen großen Wert auf eine gute Wassergewöhnung und eine gute Wasserbewältigung.

Im ersten Schritt wollen wir, dass sich Eure Kinder an das Element Wasser gewöhnen, wenn dieser Zustand erreicht ist, wollen wir Eure Kinder dazu bringen, das Wasser im wahrsten Sinne des Wortes zu bewältigen. Durch spielerisches Heranführen an die Kernkompetenzen Tauchen, Springen, Schweben, Antreiben schaffen wir die ideale Basis, um später in die Schwimmausbildung zu starten. Hierfür verwenden wir bewusst keine Auftriebsmittel wie z. B. Poolnudeln, Schwimmkissen oder Bretter.

Auch wenn es anfangs mehr Zeit in Anspruch nimmt, den Kindern erst die kontrollierte Atmung und das Untertauchen beizubringen, lohnt es sich auf Auftriebsmittel zu verzichten. Die Kinder haben ein besseres Körpergefühl im Wasser, da sie an ihren Fähigkeiten orientiert, die Übungen ausführen. Darüber hinaus beeinflussen Auftriebsmittel die Lernerfahrung und je nach Übung bewirken sie eine ungünstige Körperlage. Da der Körper nach oben gedrückt wird ist es schwierig eine natürliche Kopf- und Körperhaltung einzunehmen.

Die Wassergewöhnung/Wasserbewältigung findet Dienstagabends in der Zeit von 19:15 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Generell findet in den Schulferien, über Karneval und an Feiertagen findet kein Training statt.
Die Wassergewöhnung/Wasserbewältigung findet bei uns in einem Kurssystem statt. Ein Kurs umfasst ca. zehn Stunden.Je Kurseinheit erheben wir einen Beitrag von 10,— €.

Achtung: Ihr hattet Euer Kind/Eure Kinder irgendwann vor März 2018 auf die Warteliste gesetzt? Die Warteliste mussten wir aus diversen Gründen im März 2018 auflösen. Jedes Elternteil hat eine E-Mail im April 2018 von unserem 1. Vorsitzenden Udo Joester hierüber erhalten.

Neuer Kurs

Wichtige Informationen zu dem neuen Kurs:
Der nächste Kurs für Kinder ab einem Alter von fünf Jahren startet am 14.01.2020 und umfasst bis zu dem Osterferien zehn Einheiten (10 Einheiten à 10,— € = 100,— €).

Anmeldungen für diesen Kurs können am 24.11.2019 ab 11 Uhr unter der Telefonnummer 02241/2327588 erfolgen.
Anmeldungen auf anderen Wegen können nicht berücksichtigt werden.

Kontakt: Frau Birte Limbach
Mail: birte.limbach@troisdorfer-schwimmverein.info